[Résolu] Avec PHP 5.6 et affichage de certains caractères

Pour les problèmes avec l'installation ou l'utilisation du script - About install and use problems.

Modérateurs : boulmontjj, Pierre G., Malabar, Otomatic

Règles du forum
Pensez à effectuer une recherche et à consulter la FAQ, la réponse à votre question a de grandes chances d'avoir déjà été donnée ;-).
Dans votre message, n'oubliez pas de mentionner l'URL vers votre livre d'or, cela nous permet de vous aider bien plus efficacement :super:.
marcmaster
Messages : 5
Inscription : Dim 20 Sep 2015, 10:01

[Résolu] Avec PHP 5.6 et affichage de certains caractères

Messagepar marcmaster » Dim 20 Sep 2015, 10:09

Bonjour à tous,

Etant obligé de passer à la version PHP 5.6 sur mon hébergeur, je constate maintenant qu'un peu partout sur le livre d'or apparaissent des points d'interrogation dans des losanges et des trucs du genre : passé et très£.. J'ai bien lu par endroit sur ce forum qu'il est question d'UTF-8, j'ai bien fait quelques modifications par endroit mais n'étant pas programmeur, le problème n'est pas résolu.

Y a-t-il un explication quelque part sur ce forum ? Si oui, merci de m'indiquer la piste ou de proposer une solution.

Je vous remercie. :)
Dernière édition par Malabar le Lun 28 Sep 2015, 09:23, édité 1 fois.
Raison : Tag Résolu

Otomatic
Modérateur
Modérateur
Messages : 761
Inscription : Ven 11 Août 2006, 09:33
Localisation : Paris
Contact :

Re: Avec PHP 5.6 et affichage de certains caractères

Messagepar Otomatic » Dim 20 Sep 2015, 11:02

Bonjour,

Comme indiqué ci-dessus, en rouge : URL du Livre d'Or ?
Ce n'est pas par ce que l'erreur se propage qu'elle devient vérité. Gandhi

marcmaster
Messages : 5
Inscription : Dim 20 Sep 2015, 10:01

Re: Avec PHP 5.6 et affichage de certains caractères

Messagepar marcmaster » Lun 21 Sep 2015, 09:03


Otomatic
Modérateur
Modérateur
Messages : 761
Inscription : Ven 11 Août 2006, 09:33
Localisation : Paris
Contact :

Re: Avec PHP 5.6 et affichage de certains caractères

Messagepar Otomatic » Lun 21 Sep 2015, 09:42

Bonjour,

Votre hébergeur envoie une entête PHP :

Code : Tout sélectionner

Content-Type: text/html; charset=UTF-8
donc un jeu de caractères UTF-8 et cette entête est prioritaire sur les déclarations

Code : Tout sélectionner

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
du livre d'or.
Nous allons contrer l'envoi de l'entête de votre hébergeur par une entête contraire par le Livre d'Or.

On va envoyer un header PHP qui tient compte de la variable des fichiers de langue en modifiant le fichier agb\index.php comme suit :
Remplacer

Code : Tout sélectionner

//----------------------- affichage du formulaire
$echo_html = new ModeliXe("assembly.htm", "", "", "", "", $chem_template);

par

Code : Tout sélectionner

//----------------------- affichage du formulaire
header("content-type:text/html; charset=$SCRIPT_ENCODAGE");
$echo_html = new ModeliXe("assembly.htm", "", "", "", "", $chem_template);
Ce n'est pas par ce que l'erreur se propage qu'elle devient vérité. Gandhi

marcmaster
Messages : 5
Inscription : Dim 20 Sep 2015, 10:01

Re: Avec PHP 5.6 et affichage de certains caractères

Messagepar marcmaster » Mer 23 Sep 2015, 15:55

Bonjour, merci pour vos lumières. J'ai changé en UTF-8 le fichier français.php dans languages et je n'ai plus ce genre de choses : passé et très£.. j'ai modifié comme vous le proposez le fichier agb\index.php mais il me reste des points d'interrogation dans un losange dans le mot précédent et après la date du message et message 1 ? 4 donc en fait dans l'interface du livre d'or - Les messages s'écrivent correctement : http://maisonlaicitelessines.be/agb/

Otomatic
Modérateur
Modérateur
Messages : 761
Inscription : Ven 11 Août 2006, 09:33
Localisation : Paris
Contact :

Re: Avec PHP 5.6 et affichage de certains caractères

Messagepar Otomatic » Jeu 24 Sep 2015, 09:16

Bonjour,
J'ai changé en UTF-8 le fichier français.php dans languages ...

- Comment avez-vous procédé ?
- Avez-vous changé, dans ce fichier, le contenu de la variable $SCRIPT_ENCODAGE ?
Ce n'est pas par ce que l'erreur se propage qu'elle devient vérité. Gandhi

marcmaster
Messages : 5
Inscription : Dim 20 Sep 2015, 10:01

Re: Avec PHP 5.6 et affichage de certains caractères

Messagepar marcmaster » Dim 27 Sep 2015, 08:31

Oui je l'ai mis en UTF-8 et les messages postés s'affichent correctement -- mais il me reste çà
<< pr�c�dente et ceci :
Messages : 1 � 4

marcmaster
Messages : 5
Inscription : Dim 20 Sep 2015, 10:01

Re: Avec PHP 5.6 et affichage de certains caractères

Messagepar marcmaster » Dim 27 Sep 2015, 08:47

Bon ben c'est arrangé semble-t-il... J'ai encodé et converti en UTF-8 avec Notepad++
Encore merci :)

10lem
Messages : 33
Inscription : Lun 07 Déc 2015, 16:58

Re: [Résolu] Avec PHP 5.6 et affichage de certains caractères

Messagepar 10lem » Lun 07 Déc 2015, 17:00

J'ai eu le même problème est la solution décrite fonctionne très bien pour l'accueil mais qu'en est il pour le back office ?
Quel fichier modifier svp ?
Merci

Otomatic
Modérateur
Modérateur
Messages : 761
Inscription : Ven 11 Août 2006, 09:33
Localisation : Paris
Contact :

Re: [Résolu] Avec PHP 5.6 et affichage de certains caractères

Messagepar Otomatic » Lun 07 Déc 2015, 19:54

10lem a écrit :back office

Bonjour,

Pour moi, ça signifie « arrière boutique ». Alors, qu'entendez-vous - en français - par ces termes ?
Ce n'est pas par ce que l'erreur se propage qu'elle devient vérité. Gandhi

10lem
Messages : 33
Inscription : Lun 07 Déc 2015, 16:58

Re: [Résolu] Avec PHP 5.6 et affichage de certains caractères

Messagepar 10lem » Lun 07 Déc 2015, 21:20

Désolé je voulais parlé de la partie administration, le panneau de commande quoi
Y a til un moyen d'enlever les caractères spéciaux comme pour l'index.php de l'accueil ?

Otomatic
Modérateur
Modérateur
Messages : 761
Inscription : Ven 11 Août 2006, 09:33
Localisation : Paris
Contact :

Re: [Résolu] Avec PHP 5.6 et affichage de certains caractères

Messagepar Otomatic » Mar 08 Déc 2015, 11:28

Bonjour,

Lorsque j'ai passé mon site complet en utf-8, j'ai, par une procédure de mon éditeur de texte UltraEdit, transcodé tous les fichiers en utf-8, donc, les fichiers du dossier agb/admin/.
Ce n'est pas par ce que l'erreur se propage qu'elle devient vérité. Gandhi

10lem
Messages : 33
Inscription : Lun 07 Déc 2015, 16:58

Re: [Résolu] Avec PHP 5.6 et affichage de certains caractères

Messagepar 10lem » Mar 08 Déc 2015, 17:52

Je ne comprends pas

Otomatic
Modérateur
Modérateur
Messages : 761
Inscription : Ven 11 Août 2006, 09:33
Localisation : Paris
Contact :

Re: [Résolu] Avec PHP 5.6 et affichage de certains caractères

Messagepar Otomatic » Mar 08 Déc 2015, 19:24

Bonsoir,

Vous transcodez tous les fichiers du dossier agb/admin/ en utf-8. Pour ce faire vous pouvez utiliser Notepad++, vous ouvrez chaque fichier ce qui devrait afficher dans la barre d'état de Notepad++, en bas à droite : Dos\Windows ANSI
ensuite, via le menu Encodage, vous validez Convertir en UTF-8 (Sans BOM), ce qui devrait transformer ANSI en UTF-8 et vous sauvegardez le fichier transcodé. À faire pour tous les fichiers de agb/admin.
Ce n'est pas par ce que l'erreur se propage qu'elle devient vérité. Gandhi

10lem
Messages : 33
Inscription : Lun 07 Déc 2015, 16:58

Re: [Résolu] Avec PHP 5.6 et affichage de certains caractères

Messagepar 10lem » Mar 08 Déc 2015, 21:25

tous mes fichiers sont encodés utf8 sans Bom


Revenir vers « Installation & utilisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 18 invités